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Strudelteig

Strudelteig

Dieser hauchdünne Teig wird gefüllt und dann meist als Rolle gebacken oder gekocht. Das wohl bekannteste Gericht ist der Apfelstrudel aus Österreich. Doch auch herzhaft gefüllt ist Strudelteig eine Delikatesse.

Zutaten für 1 Strudel Einkaufsliste
mindestens 30 Minuten ruhen lassen (maximal 4 Stunden)

  • 300 g Mehl in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 1 Prise Salz, 
  • 4 Essl. Öl sowie
  • 150 ml lauwarmem Wasser geben und verrühren. Den Teig auf
  • 1 Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. (Dieser Vorgang sollte nicht länger als 5 Minuten dauern, sonst wird der Teig zu fest und reißt) Anschließend zu einer Kugel formen mit
  • 1 Essl. Öl einreiben und auf
  • 1 Teller legen. Nun
  • 1 heißen Topf darüber stülpen. Das Ganze mindestens 30 Minuten ruhen lassen. (Du kannst diesen Teig bis zu 4 Stunden – aber auf keinen Fall länger – ruhen lassen. Je länger er ruht, desto besser lässt er sich ausziehen.)

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Strudelteig auf
  • 1 leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit
  • 1 Nudelholz ausrollen. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden.

Tipp:
Nach dem Ruhen darf der Teig gar nicht mehr geknetet werden. Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – du kannst ihn beherzt ausziehen. Reißt der Teig auf einer Seite, flicke ihn mit Teig von der anderen Seite.

  • Den fertig ausgezogenen Strudelteig wieder auf
  • 1 Küchentuch legen mit
  • 25 g Butter zerlassen dünn einpinseln. Nach Belieben herzhaft oder süß füllen. Im vorgeheizten Backofen 30 – 35 Minuten backen.
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