Tarteletts natur
Für diese Tartelettes brauchst du keinen besonderen Anlass. Es ist der Moment, in dem sie serviert werden, der jedem Essen oder dem Tag die besondere Note verleiht. Sie schmecken immer und Jedem. Ich backe die Tartelettes bereits einen Tag vorher. So habe ich am Tag des Verzehrs kaum noch Arbeit.
Zutaten für 24 Stück Einkaufsliste
Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen
Mürbeteig:
- 125 g kalte Butter auf
- 1 großen Brett mit
- 100 g Puderzucker und
- 1 Prise Salz klein hacken – entweder mit
- 1 großen Messer oder einem Stahlteigschaber. Nun mit dem Teigschaber die Butter in
- 1 Schüssel geben. Darauf
- 250 g Mehl,
- 1 Limette Schale abgerieben sowie
- 2 Eigelbe zu dem Buttergemisch hinzufügen und miteinander vermengen. Achtung: Am besten vermengst du diese Masse mit einer Gabel. Du solltest nicht zu oft deine Hände benutzen. Denn der rohe Teig verträgt keine Wärme. Wenn die Butter zu weich wird, wird dein Mürbeteigboden später zu bröckelig und beim Ausbacken zu hart. Sobald sich die Zutaten wie Streusel zusammenballen, noch
- 2 Essl. kalte Milch untermischen, bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Dünn mit
- etwas Mehl bestäuben. Diesen Teig zwischen
- 2 Backpapierlagen dünn ausrollen. Anschließend ihn in
- Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Ca. 5 Minuten aufwärmen und diesen dann in
- 24 kleine Tartelettesförmchen füllen. Diese Förmchen auf
- 1 Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Die Förmchen nun herausholen und mit
- 1 Eiweiß leicht gequirlt bestreichen. Als nächstes diese Törtchen erneut 10 Minuten backen. Jetzt die Tartelettes etwas abkühlen lassen und sofort vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Tipp:
Diese Tartelettes können nach eigenen Vorstellung gefüllt werden. Z.B. mit etwas Crème Pâtissière und darauf Beerenobst (z.B. Erdbeeren, Baubeeren Brombeeren, Ananas usw.) dekorieren. Aber einfach nur mit Beerenobst und Schlagsahne mit Vanillezucker geschlagen schmeckt es auch sehr gut.
einfache Zubereitung, Finger-Food, Studentengericht, Zum Tee