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Auberginenauflauf

Auberginenauflauf

Dies ist ein herrliches Sommergericht. Es passt wunderbar zu einer Grillparty. Du kannst diesen Auflauf schon ein paar Stunden, bevor deine Gäste kommen, zubereiten. Entweder esst ihr ihn dann kalt oder ihr stellt ihn in den Backofen, während euer Fleisch auf dem Grill liegt.

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

  • 800 g Tomaten Stielansatz entfernt in
  • kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken, häuten und grob gewürfelt.

Tomatensugo:

  • 130 ml Olivenöl in
  • 1 großen Topf geben und erhitzen. Darin
  • 150 g  Zwiebeln gesäubert, fein gewürfelt, und
  • 3 Knoblauchzehen gesäubert, fein gehackt, dünsten. Nun
  • 1 Essl. Tomatenmark und die vorbereiteten Tomaten hinzufügen. Jetzt alles mit
  • 1 Tl. Zucker,
  • etwas Salz plus
  • 2 getrocknete Chilischoten fein gehackt würzen. Offen bei milder bis mittlerer Hitze 80 Minuten dicklich einkochen. Eventuell mit
  • Pfeffer würzen. Anschließend noch
  • 1 Bund Thymian entstielt einrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen. Diesen Sugo abkühlen lassen.

Backofen auf 160°C vorheizen.

  • 800 g Auberginen 1 cm dicke Scheiben geschnitten auf
  • Küchenpapier nebeneinanderlegen und leicht mit
  • Salz würzen. Die Auberginen 30 Minuten ziehen lassen. Danach die Scheiben erneut mit
  • Küchenpapier trocken tupfen und in 3 Portionen in
  • 1 Grillpfanne mit
  • je 2-3 Essl. Olivenöl auf  beiden Seiten hellbraun braten und auf
  • Küchenpapier abtropfen lassen.
  • 80 g Semmelbrösel (vom Bäcker)
  • 625 g  Büffelmozzarella abgetropft, in dünne Scheiben geschnitten  (ersatzweise Kuhmilchmozzarella)
  • 90 g Parmesan grob geraspelt. Etwas
  • Tomatensugo in
  • 1 Auflaufform verteilen, mit einigen Bröseln bestreuen und mit Auberginenscheiben belegen. Mit Mozzarellascheiben bedecken und mit etwas Parmesan bestreuen. Den Vorgang wiederholen. Die oberste Schicht mit
  • 200 g Tomaten in Scheiben geschnitten und
  • 10 g Parmesan grob geraspelt belegen.

Den Auflauf auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Danach den Auflauf mit

  • Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten backen bei gleicher Temperatur. Den Auflauf vor dem Servieren 15-20 Minuten auf einem Rost ruhen lassen.
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Überbacken

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