Spontanes Gäste Menue
Warum lädst du dir nicht spontan deine liebsten Freunde ein und kochst ein schnelles leichtes französisches Menü. Dieses Menü kannst du ganz bequem im Voraus zubereiten und entweder kalt servieren oder kurz vor dem Essen im Backofen zu ende kochen. Einen schönen Abend wünsch ich Euch. 😉
Menüvorschlag für Spontane Gäste Einkaufsliste gesamt
Vorspeise: gebratener grüner Spargel
Hauptspeise: französicher Kalbsauflauf
Nachspeise: Mousse au Chocolate
gebratener grüner Spargel
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
- 2 Eßl Olivenöl in
- 1 Grillpfanne erhitzen. Darin
- 500 g grüner Spargel untere Enden abgeschnitten, unteres Drittel geschält, 5 Minuten anbraten. Mit
- Salz & Pfeffer sowie
- 1 Prise braunen Zucker würzen. Nun
- 150 g Cherrytomaten hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. Dabei immer wieder die Pfanne schwenken, damit das Gemüse nicht anbrät. Warm servieren
französischer Kalbsauflauf
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 200°C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen
Fleisch:
- 2 Eßl Öl in
- 1 Bräter erhitzen. Darin in 2 Portionen
- 750 g Kalbsschulter gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten bei mittlerer bis starker Hitze jeweils 5 Minuten braun anbraten. Fleisch herausnehmen. Im Bratensatz nun
- 100 g Möhre gesäubert, in Würfel geschnitten sowie
- 2 Schalotten gesäubert, fein gewürfelt braten. Nun
- 1 Knoblauchzehe gesäubert, fein gewürfelt kurz mitbraten. Anschließend das Fleisch als auch
- 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Das Ganze mit
- Salz sowie
- Cayennepfeffer würzen. Jetzt noch
- 180 ml Vermuth z.B. Noilly Prat zugeben. Bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Als nächstes
- 300 ml Kalbsfond hinzufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten schmoren. Danach das Fleisch aus dem Ofen holen. Als nächstes
- 2 Tl getrockneter Estragon als auch die Breite Bohnen-Pilz-Mischung hinzufügen. Alles gut unterheben. Diese Fleisch-Gemüse-Mischung in die vorbereitete Auflaufform schütten. Den Auflauf auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen (gleiche Temperatur) 20 Minuten backen. Vor dem Servieren noch mit
- 4 Petersilienstängel gesäubert, Blätter fein gehackt dekorieren.
Auflaufform:
- 1 Auflaufform leicht eingebuttert mit
- 180 g Yufka-Teigblätter 12 Stück dreieckig dreilagig auslegen. Teigblätter dabei jeweils auf einer Seite dünn mit
- Butter bestreichen.
Breite Bohnen-Pilz-Mischung:
- 20 g Butter in
- 1 Pfanne zusammen mit
- 2 Eßl Öl erhitzen. Darin
- 400 g breite Bohnen gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Nun
- 300 g gemischte Pilze gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten unterrühren. Weitere 2 Minuten braten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Jetzt
- 2 Eßl Zitronensaft einrühren. Das Ganze mit
- Salz & Pfeffer sowie
- 1 Prise Zucker würzen. Zum Schluß noch
- 2 Tl Zitronenschale fein abgerieben untermischen.
Mousse au Chocolate
Zutaten für 6 Portionen: Einkaufsliste
- 6 Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen.
- 200 g feine dunkle Schokolade mit
- 2 Eßl. Wasser im
- Wasserbad schmelzen.
- (Bei ungesüßter Schokolade
- 100 g Puderzucker unterrühren). Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Mousse auf
- 6 Portionsschälchen verteilen Gekühlt servieren.
Tipp:
Die klassische französische Mousse au chocolat wird ohne Sahne zubereitet.