Artischocken & Calamansi
Artischocken sind herrlich im Geschmack und dazu noch sehr gesund (cholesterinsenkend, unterstützend bei Diabetes). Die Kombination mit den kleinen Kartoffeln – hier ist es wichtig, dass sie wirklich gut schmecken – und dem Calamansi-Schmand, der nach Zitrone schmeckt, ist eine ideale Geschmackkomposition.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Kartoffeln:
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln mit Schale in
- kochendem Wasser garen. Abgießen, ausdämpfen lassen, noch warm pellen. Kartoffeln abkühlen lassen.
Calamansi-Schmand:
- 250 g Schmand zusammen mit
- 3 Essl. Joghurt in
- 1 Schüssel geben. Hinzukommend
- 1 Essl. Olivenöl sowie
- 4 Essl. Calamansi-Balsam-Essig alles gut glatt rühren. Mit
- Fleur de sel inklusive
- Pfeffer würzen. Abgedeckt kalt stellen.
Artischocken:
- 16 kleine Artischocken roh, obere Drittel abgeschnitten, äußere harte Blätter großzügig entfernt, Stiel um 1/3 gekürzt, restlichen Stiel geschält, Dunkelgrün-violette Teile Rund um den Boden entfernt, längs halbiert, Heu entfernt sofort in
- 4 Essl. Zitronensaft mit
- 1 l kaltem Wasser vermischt legen. Kurz vor der Weiterverarbeitung die Artischocken in
- 1 Sieb gut abtropfen lassen. Danach
- 4 Essl. Olivenöl in
- 1 Pfanne zusammen mit
- 20 g Butter erhitzen. Darin die Artischocken zuzüglich
- 2 Knoblauchzehen gesäubert, leicht angedrückt, bei mittlerer Hitze zugedeckt 6 Minuten garen. Jetzt die vorbereiteten Kartoffeln inklusive
- 1 rote Pfefferschote quer in feine Ringe geschnitten dazugeben und weitere 6 Minuten offen garen. Dabei mehrfach schwenken. Das Ganze zum Schluss noch einmal nach Geschmack mit
- Salz & Pfeffer würzen. Die Artischocken-Kartoffeln auf
- 1 Servierplatte anrichten mit
- 4 Petersilienzweigen Blätter Blätter grob gehackt dekorieren zusammen mit dem Calamansischmand servieren.
Tipp:
Calamansi-Balsam-Essig kaufe ich im Internet [eafl id=“13054″ name=“Vom Fass“ text=“www.vomfass.de“]
einfache Zubereitung, Familienessen, Festessen, Sonntagsessen, Vorspeise