Apfelkren
Die Meerettichwurzel wird in der Österreichischen Küche auch Kren genannt. Die frisch geriebene Wurzel hat einen angenehmen fein-scharfen Geschmack und ebensolchen Geruch. Die Kombination von süßem Apfelmus und frisch geriebenem Meerrettich ist sehr harmonisch und passt ideal zu Gebratenem und Gegrilltem.
Zutaten für 6 Personen / Einkaufsliste
- 800 g Äpfel geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten, in
- 1 Topf geben. Nun
- 1 Zimtstange,
- 2 Nelken,
- 3 Stück Zitronenschale je ca. 2 cm lang,
- 2 Essl. Zucker sowie
- 8 Essl. Wasser hinzugeben. Auf den Topf jetzt
- 1 Deckel auflegen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Zimtstange und Nelken entfernen und mit Hilfe von
- 1 Pürierstab pürieren. Anschließend unter die Äpfel
- 120 g Meerrettichwurzel geschält, frisch gerieben,
- 1 Essl. Weißweinessig und
- ½ Tl. Salz rühren.
Tipp:
Die Meerrettichwurzel kannst du in jedem guten Lebensmittelgeschäft oder Bioladen kaufen bzw. vorbestellen.
Gerne mache ich hier die doppelte Portion und friere alles portionsweise ein.