Biryani mit Gemüse
Biryani ist ein herzhaftes Reisgericht, bei dem der Reis gebraten wird. Bereits bei der Zubereitung entsteht ein köstlicher Duft, der die Vorfreude auf ein wunderbares Gericht weckt. Biryani eignet sich hervorragend zum Vorbereiten. 20 Minuten vor dem Servieren im Backofen erwärmt, kommen die Gewürze erst recht zum Tragen.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Über Nacht eingelegt
Reis:
- 250 g Basmati-Vollkornreis gewaschen zusammen mit
- 30 g Rosinen in
- 500 g Salzwasser 15 Minuten kochen. (Der Reis sollte al dente sein) Nun durch
- 1 Sieb abschütten. Alles mit
- 1 Tl. Kurkumapulver,
- ½ Tl. Chillipulver und
- 0,1 g Safran in 2 Essl. heißem Wasser aufgelöst würzen und unterheben.
Gemüsepfanne:
- 3 Essl. Albaöl mit Buttergeschmack in
- 1 Topf erhitzen. Darin
- 4 Schalotten gesäubert, klein gehackt andünsten. Nun
- 2 Zimtstangen,
- 3 Gewürznelken,
- 3 Kardamomkapseln ausgedrückt sowie
- 2 Lorbeerblätter hinzugeben und so lange anbraten bis die Gewürze duften. Anschließend
- 300 g grüne Bohnen, gesäubert, blanchiert
- 500 g Kohl, (z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Romanesko, Spitzkohl) gesäubert, in kleine Röschen geteilt sowie
- 200 g Pilze (z.B. Champignon, Shitake, Kräuterlinge, Pfifferlinge, Steinpilze) gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten unter die Gewürzmischung heben und unter Rühren 3 Minuten anbraten. Jetzt noch
- 30 g Ingwer gesäubert, klein gehackt und
- 300 ml Wasser einrühren. Mit
- Salz würzen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Biryani
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Unter den fertigen Reis nun das gebratene Gemüse mischen. Alles zusammen in
- 1 Auflaufform mit Deckel geben.
- Deckel auf die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen.
- Vor dem Servieren noch mit
- 50 g Mandeln, gehobelt, in
- 1 Pfanne trocken geröstet
- ½ Bund Koriander gesäubert, Blätter fein gehackt sowie
- ½ Tl. rosa Pfefferbeeren dekorieren
Tipp:
Wer kein Koriander mag, kann auch glatte Petersilie verwenden.
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