Skip to main content
Biryani-mit-Gemüse

Biryani mit Gemüse

Biryani ist ein herzhaftes Reisgericht, bei dem der Reis gebraten wird. Bereits bei der Zubereitung entsteht ein köstlicher Duft, der die Vorfreude auf ein wunderbares Gericht weckt. Biryani eignet sich hervorragend zum Vorbereiten. 20 Minuten vor dem Servieren im Backofen erwärmt, kommen die Gewürze erst recht zum Tragen.

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Über Nacht eingelegt

Reis:

  • 250 g Basmati-Vollkornreis gewaschen zusammen mit
  • 30 g Rosinen in
  • 500 g Salzwasser 15 Minuten kochen. (Der Reis sollte al dente sein) Nun durch
  • 1 Sieb abschütten. Alles mit
  • 1 Tl. Kurkumapulver,
  • ½ Tl. Chillipulver und
  • 0,1 g Safran in 2 Essl. heißem Wasser aufgelöst würzen und unterheben.

Gemüsepfanne:

  • 3 Essl. Albaöl mit Buttergeschmack in
  • 1 Topf erhitzen. Darin
  • 4 Schalotten gesäubert, klein gehackt andünsten. Nun
  • 2 Zimtstangen,
  • 3 Gewürznelken,
  • 3 Kardamomkapseln ausgedrückt sowie
  • 2 Lorbeerblätter hinzugeben und so lange anbraten bis die Gewürze duften. Anschließend
  • 300 g grüne Bohnen, gesäubert, blanchiert
  • 500 g Kohl, (z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Romanesko, Spitzkohl) gesäubert, in kleine Röschen geteilt sowie
  • 200 g Pilze (z.B. Champignon, Shitake, Kräuterlinge, Pfifferlinge, Steinpilze) gesäubert, in mundgerechte Stücke geschnitten unter die Gewürzmischung heben und unter Rühren 3 Minuten anbraten. Jetzt noch
  • 30 g Ingwer gesäubert, klein gehackt und
  • 300 ml Wasser einrühren. Mit
  • Salz würzen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Biryani

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Unter den fertigen Reis nun das gebratene Gemüse mischen. Alles zusammen in
  • 1 Auflaufform mit Deckel geben.
  • Deckel auf die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen.

  • Vor dem Servieren noch mit
  • 50 g Mandeln, gehobelt, in
  • 1 Pfanne trocken geröstet
  • ½ Bund Koriander gesäubert, Blätter fein gehackt sowie
  • ½ Tl. rosa Pfefferbeeren dekorieren

Tipp:
Wer kein Koriander mag, kann auch glatte Petersilie verwenden.

Print Friendly, PDF & Email

Asiatische Gerichte, einfache Zubereitung, Finger-Food, Gericht für viele Gäste, Party-Essen, Studentengericht

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.