Nonnenfürzle
Karneval in Pandemiezeiten, das ist für viele Feierfreudige alles andere als lustig. Wer trotzdem ein bisschen jecke Atmosphäre herstellen möchte, kommt an dem „Nonnenfürzle“ genannten Gebäck nicht vorbei – am besten eigenhändig frisch an Fettdonnerstag zubereitet. Allein der Duft weckt Erinnerungen an bessere Zeiten.
Zutaten für ca. 30 Stück Einkaufsliste
- 250 ml Milch in
- 1 Topf zusammen mit
- 60 g Butter und
- 1 Prise Salz erwärmen und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit
- 150 g Mehl und
- 5 g Backpulver zügig einrühren. Diese Masse in
- 1 Rührschüssel geben und hintereinander
- 4 Eier mit Hilfe von
- 1 Rührmaschine einrühren.
- Das nächste Ei immer erst dann hinzufügen, wenn das vorherige Ei komplett verrührt ist.
- ½ l Sonnenblumenöl in
- 1 Topf erhitzen. Nun
- 1 TL Teig mit Hilfe eines weiteren Teelöffels in das heiße Fett gleiten lassen.
- Das Gebäck von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Wenn die Nonnenfürzle zu schnell zu braun werden, ist das Fett zu heiß. Anschließend die fertigen Nonnenfürzle mit Hilfe von
- 1 Schaumlöffel aus dem Fett schöpfen und auf
- 1 Platte mit Krepppapier ausgelegt legen. Nun das Gebäck in der
- Zuckermasse schwenken, sodass alles eine appetitliche Zuckerhülle bekommt.
Zuckermasse:
- 4 EL Zucker in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 4 TL Zimtpulver vermischen.
Dessert, Finger-Food, Party-Essen, Sonntagskaffee, Studentengericht, Zum Tee