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Ostermenü 2014

Für mich ist Ostern ein gemütliches Essen mit vielen Menschen am Tisch. Hier habe ich mir ein Menü überlegt, dass recht einfach und raffiniert ist, aber nicht so Aufwendig in der Zubereitung. Somit könnt ihr die Zeit mit euren Gästen genießen.

Menüvroschlag für Ostern:
Vorspeise: Blattsalat mit gegrillten Feigen und Ziegenkäse
Hauptspeise: Lammcarré mit Pellmis und grünen Bohnen
Nachspeise: Ananas Carpaccio

Blattsalat-mit-gegrillten-Feigen-und-Ziegenkäse     Blattsalat mit gegrillten Feigen und Ziegenkäse: Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

Vinaigrette:

  • 4 Eßl. Balsamico-Essig in
  • 1 Schüssel geben, als auch
  • 1 TL Zucker sowie
  • 1 Prise Salz hinzufügen und verrühren. Nun langsam
  • 4 Eßl. Olivenöl zuzüglich
  • 4 Eßl. Traubenkernöl einrühren. Diese Vinaigrette mit
  • Salz & Pfeffer plus
  • etwas Zucker abschmecken.

Ziegenkäse und Feigen:

  • 120 g Ziegenkäse mit Honig in Scheiben geschnitten auf
  • 4 Alufolienstreifen (ca. 25 x 25) legen. Darauf
  • 4 Thymianzweige Blätter abgezupft einschließlich
  • 1 Eßl. Akazienhonig sowie
  • 4 Eßl Olivenöl verteilen. Das Ganze mit
  • geschrotenem Pfeffer würzen.
  • Folien zusammenklappen und an den Rändern fest zusammenfalten. Den Käse mindestens 1 Stunde marinieren.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • 15 Minuten vor dem Servieren die Alupäckchen in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach 10 Minuten Backzeit Backofen auf Grill stellen und Temperatur auf 230° C hoch schalten. Die Alufolienpäckchen öffnen und zusammen mit 
  • 6 Feigen gesäubert, halbiert mit der Schnittfläche nach oben 5 Minuten grillen.

Salat:

  • 200 g Salatblätter geputzt, gewaschen (z.B. Baby Leaves fertige Mischung aus Radicchio, Rucola, Frisée, jungem Spinat und Mangold) mit der vorbereiteten Vinaigrette anmachen. Diesen Salat auf
  • 4 Teller verteilen. Den warmen Ziegenkäse und die gegrillten Feigen auf die Salatteller verteilen. Sofort servieren.

 

Lammcarré     Lammcarré: Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste mindestens 1 Stunden marinieren

Gewürzpaste:

  • 4 Knoblauchzehen gesäubert, zerdrückt in
  • 1 Schüssel geben. Dazu 
  • 1 TL Salbeipaste* sowie
  • 1 TL Thymianpaste* als auch
  • 1 TL Rosmarinpaste* und
  • 3 Eßl. Olivenöl, alles gut verrühren, mit
  • Salz & Pfeffer würzen.

Lamm:

  • 2 Lammcarrés (jeweils 8 Knochen) mit der Gewürzpaste einreiben in
  • 1 feuerfeste Form legen, noch etwas
  • Olivenöl dazu gießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist und 60 Minuten zugedeckt marinieren.

Wenn du den Gewürzgeschmack gerne etwas intensiver magst, kannst du das Fleisch auch länger marinieren. Gekühlt bis zu 12 Stunden.

Backofen auf 230°C vorheizen.

  • Das Fleisch in den vorgeheizten Backofen schieben und nach ca. 5 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren.  Jetzt das Fleisch weitere 15 Minuten garen. Nun jedes Carré halbieren. Dabei kannst du erkennen ob es die richtige Garzeit hat, oder ob es noch etwas benötigt. Sofort servieren.

Tipp:
Hier verarbeite ich die Kräuterpasten der Firma Milerb

 

Pellmis     Pellmis: Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

  • 24 kleine Kartoffel ganz und ungeschält in
  • 1 Topf mit Salzwasser geben. Soviel Wasser hineingeben bis die Kartoffeln bedeckt sind. Etwa 15 Minuten kochen lassen. Du kannst testen ob die Kartoffeln gar sind, indem du mit einem spitzen Messer in die Kartoffel stichst und du ohne Probleme durchstechen kannst. Diese Kartoffeln abschütten und sofort auf
  • Küchenkrepp legen, damit sie möglichst trocken bleiben und etwas abkühlen können. Nun die Kartoffeln (nicht geschält) in
  • 1 heiße Pfanne  mit
  • 4 Eßl. Olivenöl schütten. Die Hitze herunter schalten und offen ca. 30 Minuten braten. Dabei immer wieder vorsichtig wenden.

 

grüne-Bohnen     grüne Bohnen: Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

  • 1 Topf mit
  • reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin
  • 300 g grüne Bohnen gesäubert, Enden abgeschnitten zusammen mit
  • 1 Eßl. Bohnenkraut bissfest garen. Diese Bohnen durch
  • 1 Sieb abschütten.

 

Ananas Carpaccio     Ananas Carpaccio: Zutaten für 8 Personen Einkausliste

  • 1 kleine Ananas geschält, der Länge halbiert harten Mittelteil herausgeschnitten in hauchdünne Scheiben geschnitten auf
  • 1 großen Teller angerichtet.
  • ½ Honigmelone halbiert, Kerne entfernt einschließlich
  • ½ Cantaloupe Melone halbiert, Kerne entfernt mit
  • 1 Kugelausstecher ausstechen und auf der Ananas verteilen.

Tipp:
Ich nehme die schon fertig geschälte Ananas. Sie ist zwar meist ein wenig teuerer, doch da kann ich sehen ob sie wirklich reif ist. Denn das ist bei diesem Rezept sehr wichtig.

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