Rheinischer Sauerbraten
Jede Region hat ihre Spezialität. Bei den Rheinländern ist es der Sauerbraten. In meinen Augen konnte niemand einen Sauerbraten so gut kochen wie meine Oma: pikant marinierter Rinderbraten begleitet von süßer Aachener Printe – das ist ein Genuss. Manch einer muss dazu überredet werden, aber niemand wird enttäuscht sein.
Zutaten für 6 Personen Einkaufsliste
Fleisch 2-4 Tage marinieren
Marinade:
- ½ l Apfelessig in
- 1 großen Topf geben. Darin
- ¼ l Wasser,
- ¼ l Rotwein,
- 12 Pfefferkörner,
- 2 Essl. Zucker,
- 2 Zwiebeln gesäubert, in Scheiben geschnitten,
- 12 Gewürznelken,
- 4 Lorbeerblätter,
- 1 Tl. Senfkörner,
- 2 Wacholderbeeren sowie
- 2 Tl. Salz hinzufügen. Nun
- 2 kg Rindfleisch Kugel, Bürgermeisterstück oder ähnliches hineinlegen. Sollte das Fleisch nicht ganz mit Flüssigkeit zugedeckt sein, soviel Flüssigkeit (je nach Belieben Rotwein oder Wasser) hinzufügen, bis das Fleisch abgedeckt ist.
- Deckel auflegen und diesen Topf an einem kühlen Ort 2-4 Tage stehen lassen. Eventuell einmal umdrehen.
- Anschließend das Fleisch herausnehmen, auf
- Küchenkrepp abtrocknen. Dann das Fleisch in
- 2 Essl. Mehl mit je 2 Tl. Salz & Pfeffer vermischt wenden. In
- 1 großen Schmortopf mit
- 4 Essl. Öl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten.
- Die Marinade durch
- 1 Sieb gießen und zum Fleisch gießen. Hinzukommend
- 1 Zwiebel gesäubert, in Scheiben geschnitten,
- 1 Tl. Senfkörner,
- 6 Gewürznelken sowie
- 1 Tl. Pfefferkörner. Alles 3 ½ bis 4 Stunden simmern lassen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch hin und wieder wenden.
- Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und in
- Alufolie einwickeln. In die Sauce nun
- 60 g Aachener Kräuterprinten in kleine Stücke gebröckelt geben, kurz einweichen lassen und mit
- 1 Mixer zerkleinern, damit die Sauce eine cremige, nicht bröckelige Konsistenz hat. Nach Geschmack noch mit
- Salz & Pfeffer eventuell mit
- etwas Essig abschmecken. Das Fleisch auf
- 1 vorgewärmten Platte anrichten. Wenn du magst, kannst du es vorher schneiden. Etwas Sauce auf das Fleisch geben, den Rest in
- 1 Sauciere oder Schüssel servieren.
Vorschlag:
Dazu schmeckt sehr gut: Knödel oder/und Makkaroni sowie Rotkohl