Sauerkraut Pie
Sauerkraut ist einer meiner Herbst- und Winterfavoriten. Ich verbinde seinen Geschmack mit einem gemütlichen, deftigen Essen nach einer wunderschönen Wanderung. Eine Erinnerung? Vielleicht. Jedenfalls ist meine Idee für diesen Pie danach entstanden: nach Hause kommen, vorbereitete Pie in den Backofen und die Füße hochlegen.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Kartoffelpüree:
- 400 g Kartoffeln* ungeschält in Salzwasser gar kochen. Anschließend abschütten, etwas abkühlen lassen und schälen. Diese Kartoffeln solltest du komplett abkühlen lassen. (Warum? siehe Artikel Kartoffeln, Nudeln, Reis & Co: gesünder als gedacht ) In den leeren Topf nun
- 50 g Butter zusammen mit
- 30 g Milch und
- etwas Muskatnuss frisch gerieben sowie
- Salz & Pfeffer erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kartoffeln hinzufügen und alles gut vermischen.
Sauerkraut:
- 1 Pfanne mit
- 1 Essl. Olivenöl erhitzen. Darin
- 150 g Speck mager, gewürfelt, anbraten.
- 250 g Sauerkraut in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 1 Essl. Kümmel und
- 1 Tl. Chilipulver verrühren. Den gerösteten Speck hinzufügen. Danach das Kartoffelpüree untermischen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Pie:
- 300 g Filo-Teig jede Scheibe mit
- etwas Olivenöl bestreichen. Eine Scheibe in
- 1 Auflaufform mit etwas Butter eingefettet legen, unteren Rand andrücken und überschüssige Teigecken über den Rand hängen lassen. Nun eine weitere Filo-Teig-Scheibe nehmen und versetzt auf die Scheibe in der Auflaufform legen. Wieder andrücken und Teigecken überlappen lassen. Mit dem restlichen Filo-Teig ebenso verfahren, bis keiner mehr da ist. Das Sauerkraut nun auf dem geschichteten Filo-Teig verteilen. Die überlappenden Teigecken jetzt auf das Sauerkraut legen.
Die Oberfläche mit - etwas Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Wenn du magst, kannst du den Pie auch einige Zeit vorher vorbereiten und erst später in den Backofen stellen.
* Hier kannst du auch Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag verwenden.
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