Wiener Fisch mit Estragonsauce
Als ich dieses Rezept ausprobiert habe, hat Armin – mein Mann – mir über die Schulter geschaut. Bei der Auswahl der Zutaten kam er schon ein wenig ins Grübeln. Die Spannung stieg. Doch nach dem ersten Biss gab er mir recht, dass der Fisch nicht nur köstlich schmeckt sondern auch eine appetitlich aussehende Kruste hat.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Estragonsauce:
- 2 Tl. Honigsenf,
- 1 Tl. Estragonsenf,
- ½ Orange, Saft ausgepresst
- 4 Essl. Estragon, getrocknet, fein gerieben sowie
- Salz & Pfeffer in
- 1 Schüssel geben und alles gut verrühren. Nun
- Olivenöl tröpfchenweise kräftig einrühren. So viel Olivenöl verwenden, bis eine homogene dickflüssige Sauce entsteht. Die Menge des Olivenöls hängt davon ab, wie gehaltvoll dein Olivenöl ist.
Brösel:
- 50 g Semmelbrösel in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- 30 g Kokosnussraspel,
- 100 g Pinienkerne, grob gehackt
- 2 Essl. Chiliflocken,
- 2 Essl. Thymian, frische Blätter oder getrocknet sowie
- Salz & Pfeffer geben und alles gut vermischen.
Fisch:
- 8 Fischfilets z.B. Scholle, Steinbutt, Heilbutt, Rotbarbe unter
- fließendem Wasser abwaschen. Nicht abgetrocknet auf
- 1 Teller legen.
- Nebeneinander
- 1 tiefen Teller mit Mehl
- 1 tiefen Teller mit 2 Eiern mit 1 Gabel verquirlt und
- 1 tiefen Teller mit den Bröseln stellen.
- 1 Pfanne mit
- 8 Essl. Albaöl mit Buttergeschmack erhitzen. Wenn das Fett heiß zu werden beginnt,
- jedes einzelne Fischfilet, jeweils von beiden Seiten,
- zuerst in dem
- Mehl, dann in der
- Eimasse und anschließend in den
- Bröseln gut schwenken, und
- direkt in das heiße Fett legen.
- Von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, bis der Fisch gar ist.
Tipp:
Der Fisch sollte möglichst flach und fest im Fleisch sein. Deine Kruste wird besonders kross, wenn du das Ei nur mit einer Gabel grob verquirlst.
Dazu schmeckt sehr gut ein grüner Salat.
einfache Zubereitung, Kochen mit Kindern, Sommergericht, Studentengericht