Dum Aloo – mit schwarzen Bohnen
„Dum“ heißt langsam im Dampf gegart, „Aloo“ ist die Kartoffel. Dieses nordindische Kartoffel-Curry schmort langsam vor sich hin. So bleiben viele Nähr- und Vitalstoffe enthalten. Mit den unterschiedlichen Gewürzen bekommt das Gericht seinen ganz besonderen Geschmack, der Nase und Gaumen erfreut.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Schwarze Bohnen über Nacht einweichen
Schwarze Bohnen:
- 150 g schwarze Bohnen in
- 400 ml Wasser für 12 Stunden einweichen.
- Einweichwasser wegschütten. Die abgeschütteten Bohnen in
- 1 Topf mit
- 400 ml Wasser geben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 60 Minuten köcheln lassen. Bohnen anschließend durch
- 1 Sieb schütten.
Würzmischung:
- 1 Pfanne ohne Fett erhitzen. Darin
- 2 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst
- 2 Gewürznelken,
- 1 Tl. Fenchelsamen,
- 1 Zimtstange,
- 1 Tl. Kreuzkümmelsamen,
- 20 g Mandeln, gemahlen
- 20 g Kokosraspel, sowie
- 15 g Sesamsamen anrösten, bis die Gewürze duften. Danach abkühlen lassen und mit Hilfe
- 1 Blitzhackers fein mahlen.
- 4 Knoblauchzehen gesäubert, fein gewürfelt in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 20 g Ingwer, gesäubert, fein gewürfelt
- 1 grüne Chilischote gesäubert, fein gewürfelt und
- 60 ml Wasser geben. Dies mit Hilfe
- 1 Stabmixers fein pürieren. Nun kommen noch die gerösteten, fein gemahlenen Gewürze hinzu. Unter diese Mischung noch
- 60 g Cashewkerne grob gehackt, in 1 Pfanne ohne Fett geröstet mischen.
Tomaten:
- 3 Tomaten kreuzförmig eingeritzt mit
- kochendem Wasser überbrühen. Nach einigen Sekunden abschrecken und häuten.
- Gehäutete Tomaten klein schneiden.
Kartoffeln:
- 1 Pfanne mit
- 3 Essl. Olivenöl erhitzen. Darin
- 400 g kleine Kartoffeln mit Schale, ringsum mit
- 1 Gabel eingestochen 15 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Nun
- 3 Schalotten gesäubert, fein gewürfelt hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
Dum Aloo:
- Nun zu den Kartoffeln die Tomaten und die Würzmischung sowie
- ½ Tl. Kurkumapulver,
- 200 g Joghurt und
- 150 ml Wasser geben. Alles gut verrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Den Deckel abnehmen, die gekochten schwarzen Bohnen hinzufügen und weitere 5 – 10 Minuten köcheln lassen bis die Sauce sämig geworden ist. Zum Schluss noch mit
- Salz & Pfeffer würzen und
- 10 g Petersilie oder Koriander glatte, gesäubert Blätter gehackt auf dem Dum Aloo dekorieren.
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