Gambasauce
Diese Sauce ist der Hit: wenig Aufwand, großartiges Ergebnis! Sie schmeckt sensationell und kocht sich dabei fast von alleine. Im Vorfeld wenig schnippeln, Gemüse anrösten und schmoren lassen – fertig! Da diese Sauce äußerst vielseitig einsetzbar ist (zu frischer Pasta ein unbedingtes Muss!!!) der Tipp: Vorkochen und einfrieren.
Zutaten für ca. 800 ml Einkaufsliste
- 4 Essl. Rapsöl in
- 1 Topf zusammen mit
- 2 Zwiebeln gesäubert, klein gehackt,
- 2 Knoblauchzehen gesäubert, klein gehackt,
- 2 Möhren gesäubert, in kleine Stücke geschnitten,
- 1/3 Knollensellerie gesäubert, in kleine Stücke geschnitten,
- 4 Stangen Staudensellerie gesäubert, in dünne Scheiben geschnitten, sowie
- 50 g Krustentierpaste geben und unter Rühren ca. 10 Minuten anrösten. Nun
- 2 Essl. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Alles mit
- 150 ml Cognac* und
- 250 ml weißer Portwein* ablöschen und weitere 2-4 Minuten köcheln lassen. Das Ganze mit
- 1 ½ l kaltes Wasser begießen. Erneut zum Kochen bringen. Danach Temperatur herunterschalten und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Brühe durch
- 1 Sieb in
- 1 sauberen Topf schütten. Gemüse gut ausdrücken. Den Sud mit
- 200 ml Sahne auffüllen und alles auf 800 ml einkochen lassen. Dies nun mit
- Salz,
- Cayennepfeffer und
- 1/2 Zitrone Saft ausgepresst abschmecken. Mit Hilfe von
- 1 Pürierstab
- 150 g kalte Butter unter die Sauce mixen und schaumig rühren
Tipp:
• Den Cognac und den weißen Port kannst du auch durch einen Fischfond oder Gemüsefond ersetzen.
• Diese Sauce friere ich in verschiedenen Größen (1 x ca. 300 ml – 1 x ca. 200 ml – 3 x ca. 100 ml) ein. So bin ich sehr flexibel und kann die Sauce für die unterschiedlichste Personenzahl servieren.
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