Makrelenfrikadellen
Wegen ihres intensiven Geschmacks sind Makrelen nicht besonders beliebt. Doch sie besitzen einen sehr hohen Omega-3-Gehalt und viele Proteine und sollten deshalb öfters auf dem Speiseplan stehen. Serviere das Fischfleisch einmal als Frikadelle mit Süßkartoffelzugabe. Das ergibt ein wesentlich milderes Geschmackserlebnis.
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Backofen auf 160°C vorheizen
Frikadellen:
- 600 g Süßkartoffeln rundherum mit
- 1 Gabel eingestochen in
- 1 Auflaufform legen und im
- vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Die gebackenen Kartoffeln schälen und das klein geschnittene Fruchtfleisch in
- 1 Schüssel geben. Hinzukommen
- 200 g Vollkorn-Semmelbrösel,
- 1 Ei,
- 25 g Saure Sahne,
- 1 Bund Dill gesäubert, grob gehackt sowie
- 2 Makrelen geräuchert, klein geschnitten. Das Ganze mit
- Salz & Pfeffer würzen und gut vermischen.
- Aus dieser Masse 8 Frikadellen formen. Diese Frikadellen in
- 50 g Buchweizenmehl wälzen.
- 3 EL Olivenöl in
- 1 Pfanne erhitzen und darin die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun backen.
Gurkensalat:
- 75 g Joghurt in
- 1 Schüssel zusammen mit
- 75 g saure Sahne,
- 1 EL Calamansi-Essig und
- 1 Bund Dillspitzen geben, gut verrühren und mit
- Salz & Pfeffer würzen. Jetzt
- 1 Gurke in hauchdünne Scheiben geschnitten in die Sauce geben und alles vorsichtig unterheben.
Finger-Food, Gericht für viele Gäste, Party-Essen, Studentengericht, Vorspeise, Wanderung