Naan mit Knoblauch

Naan-mit-Knoblauchbutter

Naans sind indische Fladenbrote. In ihrem Teig wird Hefe und Backpulver sowie etwas Joghurt verarbeitet. Deshalb sind sie besonders luftig und weich. Traditionell werden Naans in einem speziellen Naanofen – aus Ton mit offenem Feuer – zubereitet. Allerdings kannst du sie auch im Backofen oder auf einem Pizzastein backen.

Zutaten für ca. 8 Fladenbrote Einkaufsliste
Teig 30 Minuten ruhen lassen

Knoblauchöl:

  • 1 Pfanne mit
  • 3 Essl. Erdnussöl erhitzen. Darin
  • 6 Knoblauchzehen gesäubert, fein gehackt, goldbraun braten. (Achtung: den
    Knoblauch nicht zu braun werden lassen, da er sonst einen bitteren Geschmack annimmt). Diesen Knoblauch mit
  • 2 Tl. Schwarzkümmelsamen in
  • 1 Schüssel geben.

Mehlmischung:

  • 640 g Pizza-Mehl Type 00 zusammen mit
  • 2 Tl. Backpulver,
  • 1 Tl. Natron sowie
  • 1 Tl. Salz in
  • 1 Schüssel geben und gut verrühren.

Teig:

  • 3 Tl. Naturjoghurt in
  • 1 Schüssel schütten und mit
  • 1 Tl. Zucker gut verrühren. Nun
  • 250 ml Milch und
  • 250 ml Wasser dazu schütten und unterrühren. Jetzt die Hälfte der Mehlmischung langsam und unter Rühren dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach
  • 20 g Butter zerlassen sowie
  • 1 Ei unter den Teig geben. Gut verrühren. Anschließend das restliche Mehl zu dem Teig hinzufügen, mit den Händen vermischen und auf
  • 1 bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten. (Der Teig sollte noch ein wenig klebrig sein). Teig in 8 Portionen teilen, mit
  • 1 Tuch sauber und feucht bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 220 ° C vorheizen (Umluft)

  • Die fertig gegangenen Teigbällchen auf
  • 1 Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Auf
  • 1 Blech mit Backpapier ausgelegt legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Knoblauchöl sofort bestreichen und warm servieren.

Tipp:
Solltest du einen Pizzastein besitzen, die Teigfladen direkt auf dem Stein von beiden Seiten backen.

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