Perlhuhn in Gewürztraminer

Perlhuhn-in-Gewürztraminer

Das Perlhuhn in Gewürztraminer, ein Weißwein mit starkem aromatischem Geschmack, habe ich im Elsass kennengelernt. Es hat mich so begeistert, weil die Keulen und die Flügel herrlich kross sind, doch die Bruststücke saftig bleiben. Nur schon beim Gedanken an dieses Gericht läuft mir das Wasser im Munde zusammen…

Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste

Backofen auf 165°C vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert)

  • 1,3 kg Perlhuhn zerteilt in Keule, Flügel und Bruststücke, abgedeckt kalt stellen.
  • 3 Essl. Olivenöl in
  • 1 Bräter erhitzen. Darin Keulen und Flügel bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rundum goldbraun braten, mit
  • Salz & Pfeffer würzen und herausnehmen.
  • Erneut 3 Essl. Olivenöl in den Bräter geben und nun
  • 200 g Zwiebeln geschält, geviertelt,
  • 400 g Kartoffeln geschält, halbiert, darin anbraten, mit
  • Salz würzen. Dazu
  • 300 ml Gewürztraminer (aus der Pfalz) auffüllen und stark einkochen lassen. Als nächstes
  • 200 ml Geflügelfond und
  • 2 kl. Lorbeerblätter zugeben. Die Flügel sowie die Keulen auf das Gemüse legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten garen.
  • Anschließend die vorbereiteten Bruststücke sowie
  • 200 g Staudensellerie geputzt, entfädelt und schräg in 2 cm dicke Stücke geschnitten, (Selleriegrün aufbewahren)  in den Bräter geben. Das Ganze weitere 15 Minuten garen.
  • Nach der Garzeit das gesamte Fleisch aus dem Bräter nehmen und in
  • Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Backofen warm halten.
  • In den Gemüsefond nun
  • 100 ml Schlagsahne sämig einkochen. Zum Schluss in die Sauce noch
  • 4 Stiele Petersilie (kraus) Blätter abgezupft, fein gehackt,
  • Selleriegrün grob zerzupft sowie
  • 200 g kernlose helle Weintrauben geben. Fleischstücke aus der Folie nehmen, mit Sauce und Gemüse servieren.

Bruststücke:

  • 2 Essl. Olivenöl und
  • 20 g Butter in
  • 1 Pfanne erhitzen. Darin die
  • Bruststücke bei mittlerer Hitze 2 Minuten rundum anbraten.

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