Überbackene Pasta-Muscheln
Du hast mal wieder Lust auf eine vegetarische Lasagne? Doch dir sind die Lasagne-Platten ausgegangen, und du willst auf keinen Fall auf so ein leckeres überbackenes Pastagericht verzichten? Kein Problem: Stell‘ dich an den Herd und probiere dieses Rezept aus. Es ist aus der Not entstanden, aber ein wahrhaft göttlicher Ersatz 😉
Zutaten für 4 Personen Einkaufsliste
Pasta:
- 400 g Conchiglie Muschelnudeln (groß) in
- reichlich Salzwasser al dente kochen. Die Pasta muss noch sehr bissfest sein, da sie im Backofen weiter gart.
Tomatensauce:
- 4 Essl. Olivenöl in
- 1 Pfanne erhitzen. Darin
- 1 Zwiebel gesäubert, klein gehackt,
- 8 Knoblauchzehen gesäubert, klein gehackt, andünsten. Nun
- 1 Aubergine, Enden entfernt, klein gewürfelt, und
- 1 Zucchini Enden entfernt, klein gewürfelt, einschließlich
- 4 Staudenselleriestangen gesäubert, in hauchdünne Scheiben geschnitten hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Danach noch
- 4 Tomaten gesäubert, Strunk entfernt, klein gewürfelt, und
- 800 g Tomaten gehackt, aus der Dose,
- 1 Essl. Tomatenmarkt,
- 1 Tl. Zucker dazu geben. Bei mittlerer Temperatur weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit
- Salz & Pfeffer sowie
- 1 Essl. Oregano würzen.
Backofen auf 220°C vorheizen
Auflauf:
- Jede Nudel mit
- 1 Essl. Tomatensauce füllen. Restliche Tomatensauce entweder in
- 1 große Auflaufform oder
- 4 kleine Auflaufformen verteilen.
- Darauf die gefüllten Nudeln – mit der Öffnung nach oben – verteilen. Alle Auflaufformen mit
- 300 g Fetakäse grob zerbröselt belegen. Auflaufformen in den
- vorgewärmten Backofen stellen und ca. 15 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren noch mit
- 1 Basilikumbund, gesäubert, Blätter grob gehackt, dekorieren.
Tipp:
Statt Fetakäse kannst du auch Mozzarella (2 Kugeln in Scheiben geschnitten) oder Goudakäse (geraspelt) nehmen.
Nicht-Vegetarier können zusammen mit dem Käse 50 g Parmaschinken (in Streifen geschnitten) pro Person auf ihre Auflaufform verteilen.
einfache Zubereitung, Familienessen, Gericht für viele Gäste, Kochen mit Kindern, Party-Essen, Studentengericht
Ela
Die Frage nach dem „Was koche ich heute?“ war mit diesem Rezept im Newsletter Posteingang beantwortet. Nach dem Dienst noch ein paar fehlende Zutaten eingekauft und während der Käse (für Thomas Feta, für mich Gouda) im Backofen schmolz war die Küche auch schon wieder aufgeräumt. Der Duft lockte Thomas aus der Werkstatt in die Küche, denn es hat im ganzen Innenhof geduftet, obwohl ich statt der 8 Knoblauchzehen nur 2 verwendet hab, da ich befürchtete es sei zu viel zum Abend.
Es war dennoch so lecker, dass ich an dieser Stelle meine liebe Tante zitieren möchte: „Es ist schade, dass man nicht mehr essen kann, wenn man satt ist.“ 😉
Im Büro kam bei meiner Kollegin ein paar Tage später ebenfalls die Frage nach dem „Was koche ich heute?“ auf. Ich hab ihr diesen Link geschickt und auch für sie stand sofort fest, was sie für ihre Familie kocht. Allerdings hat sie die Muschelnudeln nicht im Supermarkt bekommen und hat stattdessen Cannelloni mit der Tomatensauce gefüllt. Auch hier darf ich wieder zitieren: „Auch sehr geil, man muss sich nur zu helfen wissen“.
Ela
Die Frage nach dem „Was koche ich heute?“ war mit diesem Rezept beantwortet. Noch ein paar Zutaten nach dem Dienst eingekauft und während der Käse im Backofen schmolz war die Küche schon wieder aufgeräumt. Der Duft (besonders der Knoblauch) lockte Thomas aus der Werkstatt. Man hat es wirklich im ganzen Innenhof gerochen. Es war ein gelungenes Abendessen.
An dieser Stelle möchte ich meine liebe Tante zitieren: „Schade, dass man nicht mehr essen kann, wenn man satt ist!“ 😉
Ein paar Tage später kam die Frage nach dem: „Was koche ich heute?“ bei einer Kollegin im Büro auf. Ich hab ihr diesen Link geschickt und sie hat sich prompt dafür entschieden. Da sie keine Muschelnudeln bekommen hat, hat sie die Tomatensauce in Cannelloni gefüllt. Auch hier zitiere ich: „War auch geil, man muss sich nur zu helfen wissen!“
Moni
Direkt gestern ausprobiert. Einfache Zubereitung, sehr lecker und mal etwas Abwechslung. Danke! Moni
Ursula David
Immer wieder sehr sehr gerne