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Tajine-Brot

Einen ganzen Tag in der Küche zu verbringen und neue Rezeptideen auszutüfteln, ist eins meiner liebsten Hobbys. Das Ergebnis ist nicht immer perfekt, weshalb meine Familie solche Aktionen mit leichter Skepsis sieht. Meine Bemühungen um das Tajine-Brot haben jedoch alle überzeugt. Es schmeckt einfach richtig gut.

Zutaten für 8-12 Personen Einkaufsliste
Teig insgesamt 90 Minuten gehen lassen

Backofen auf 50°C vorheizen

Vorteig:

  • 2 Würfel frische Hefe zerbröselt in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 1 Essl. Zucker geben. Darauf nun
  • 250 ml Milch lauwarm schütten. Dabei alles gut verrühren. Auf diese Schüssel
  • 1 Handtuch legen. Die Schüssel in den
  • vorgewärmten Backofen stellen und den Backofen ausschalten. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.

Teig:

  • 550 g Weizenmehl in
  • 1 große Rührschüssel geben. Hinzukommen
  • 50 g Butter zimmerwarm sowie
  • 1 Ei und
  • ½ Tl. Salz Darauf nun den Vorteig geben und alles zu einem harmonischen Teig verrühren. Eventuell noch
  • etwas Mehl dazu geben. Diese Rührschüssel mit
  • Klarsichtfolie abdecken und rundum mit
  • Tesafilm verschließen, sodass keine Luft mehr entweichen kann. Die Schüssel erneut in den Backofen stellen und den Teig 30 Minuten gehen lassen. Diesen Hefeteig auf
  • 1 Arbeitsplatte bemehlt ca. 10 Minuten sehr gut kneten. Dabei immer wieder
  • ein wenig Mehl hinzufügen und einkneten, damit der Teig nicht an deiner Arbeitsplatte festklebt. Anschließend
  • den Teig ca. 2 cm dick ausrollen. Darauf nun die
  • Kräuteröl-Paste gleichmäßig verteilen. Jetzt aus der so bestrichenen Teigplatte 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Jeweils 4 dieser Stücke aufeinanderlegen.
  • 1 große Tajine-Form kalt abspülen Teller und Deckelinnenseite mit
  • etwas Olivenöl bestreichen. Die Pakete so in den Teller schichten, dass deren Boden nicht platt auf dem Teller aufliegt (sonst kann der Hefeteig nicht richtig aufgehen). Nun deckst du den Tajineteller vorsichtig mit dem Deckel zu, sodass der Teig nicht zwischen Teller und Deckel eingequetscht wird. Diese Tajine in den
  • kalten Backofen stellen. Erneut 45 Minuten gehen. Danach den

Backofen auf 180°C einschalten

  • und die sich darin befindende Tajine (mit geschlossenem Deckel) 30 Minuten backen.
  • Anschließend den Deckel öffnen und
  • das Brot 15 Minuten zu Ende backen.
  • Lauwarm serviert schmeckt es am Besten.

Kräuteröl-Paste:

  • 2 Bund Petersilie glatt, Blätter grob gehackt in
  • 1 Schüssel zusammen mit
  • 1 Bund Thymian, Blätter abgezupft
  • 6 Zweige Rosmarin, Nadeln grob gehackt
  • 8 Knoblauchzehen, gesäubert, grob gehackt
  • 100 g Tomaten, getrocknet, ohne Öl grob gehackt
  • 50 g Parmesan frisch gerieben sowie
  • 80 ml Olivenöl geben und alles mit Hilfe
  • 1 Mixers zu einer homogenen Paste mixen.

Tipp:
Dieses Brot kannst du bei einer Grillparty, zu gebratenem Fisch oder zu einem Gemüseauflauf servieren.

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Familienessen, Festessen, Finger-Food, Gericht für viele Gäste, Party-Essen, Studentengericht

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